Рейтинг@Mail.ru

Рифко | RifCo™

Нестандартные IT-решения

Markdown: html-entity & inline code

Мне нравится Markdown. Это очень удобная разметка с минимальным необходимым набором возможностей. Да, они ограничены. Ну, так никто и html не запрещал. Но для быстрого и эффективного форматирования на сегодня нет ничего лучше.

Однако, из популярных массовых платформ до поры Markdown был реализован только на гитхабе. Мне, например, долго не хватало его в Вордпрессе, и очень порадовало, когда в 2014 году JetPack (версии 2.8) включил рендеринг этого формата во встроенном редакторе Вордпресса.

Но вот какой выяснился нюанс касательно inline code и code blocks в Markdown. Если в коде присутствуют html entities, то обрамление тегом <code> и использование inline code и code blocks с помощью обрамления символами back-ticks (`) рендерится по-разному.

Например, фрагмент

<code>A -&gt; B</code>

после рендеринга будет выглядеть так:

A -> B

А фрагмент

`A -&gt; B`

так же как и фрагмент:

```
A -&gt; B
```

вот так:

A -&gt; B

Проверено и в Github, и в WordPress JetPach Markdown. Так что, правило такое: если в коде есть html entities, пользуемся html-тегом <code>. Если же нужна подсветка синтаксиса, придется изворачиваться.

P.S. Самое лучшее, что, на мой взгляд, мог бы сделать VK для улучшения своей блогинговой платформы, это реализовать Markdown. IMHO.

P.P.S. Кстати, html-тегу code не помешал бы атрибут language (не путать с универсальным атрибутом lang), обеспечивающий подсветку для основных языков программирования и диалектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рифко © 2003 - 2018 Карта сайта Frontier Theme