Небольшое эссе о Вордпрессе

По частному запросу о преимуществах перевода сайта компании на платформу Вордпресс (в конкретном случае с Битрикса) решил написать этот пост для дальнейших ссылок по похожим вопросам.

Предисловие

Вордпресс появился в 2003 году. Изначально создавался как автономная блоговая платформа, с помощью которой каждый желающий мог бы создать свой блог и управлять им. Постепенно перерос в CMSContent Menegement System, система управления контентом — то есть инструмент создания не просто блога, а полноценного сайта любого типа. Важно, что Вордпресс является открытым софтом (Open Source), благодаря чему пользователи и разработчики могут добавлять любые функции по своему желанию, причём в виде модулей (плагинов и тем). В результате Вордпресс из просто CMS, каких много, стал полноценной универсальной платформой для создания сайтов любой сложности.

Сейчас Вордпресс является самой популярной платформой для создания сайтов, на нём работает 35% всех сайтов в мире, а его доля среди CMS достигает 75%. Существует больше 50 тысяч плагинов для Вордпресса, позволяющих реализовать самый широкий набор функций сайта. Трудно придумать пожелание к сайту, чтобы не нашлось плагина, который это уже реализует. Обычно наоборот, проблема выбрать подходящий из большого их количества. Однако, при создании и модернизации сайта бывает что и приходится писать собственный код для реализации специфических нужд, благо это не так и сложно.

Неверно думать, что Вордпресс — платформа для небольших сайтов или для сайтов небольших организаций. На Вордпрессе работает огромное количество корпоративных сайтов, включая самые крупные компании. Вот примеры.

Вордпресс прекрасно приспособлен для организации интернет-торговли. В нашей стране множество интернет-магазинов работает на Вордпрессе. Основной конкурент — Битрикс, но, по моему мнению, не потому что он лучше, а благодаря маркетинговой стратегии компании , просто потому что многие организации пользуются бухгалтерией от .

Преимущества сайта на Вордпрессе

  1. Относительно недорогое создание сайта. Разработчик может прототип сайта создать за несколько дней, рабочий вариант за 1-2 недели, а довести его до приемлемого рабочего состояния за 1-2 месяца. При необходимости можно и быстрее.
  2. Обслуживание и сопровождение. Тут у непрофильной (не IT) компании есть три варианта. Либо обучить управлению Вордпрессом своего сотрудника (что не очень просто, но реально), либо привлекать строннюю фирму или специалиста, желательно на постоянной основе, либо делать заказы фрилансерам.
  3. Третье преимущество (оно же и недостаток) — популярность Вордпресса. Это как Windows среди операционных систем. Поскольку это самая популярная CMS, его больше всего атакуют и пытаются взломать. Но и защищают и закрывают уязвимости столь же активно. Из этого следует необходимость регулярных обновлений как самого Вордпресса, так и всех сторонних модулей, то есть необходимость постоянного обслуживания, без чего резко увеличивается риск взлома.
  4. Простота обслуживания. Обслуживать и сопровождать сайт на Вордпрессе, действительно, довольно просто. Но эта простота обманчива, поскольку всё равно нужно постоянно производить довольно много работы, чтобы сайт бесперебойно функционировал — мониторить состояние (ежеминутно), бороться со взломами (постоянно), делать бэкапы (ежедневно и еженедельно), делать обновления (ежедневно) и много чего ещё. Всё это можно автоматизировать, но, во-первых, автоматизацию тоже кто-то должен сделать и настроить, а во-вторых, и автоматизацию нужно обслуживать, иначе однажды всё может сломаться.
  5. Эффективность развития. Действительно, развивать, модернизировать и оптимизировать сайта на Вордпрессе удобно и понятно. Но не значит, что так уж просто. Зачастую даже подобрать подходящий плагин для реализации специфического желания по функциональности сайта может быть не так и просто, а ещё его нужно настроить, иногда и локализовать, поэтому нажатием двух кнопок «Установить» и «Активировать» редко обходится.
  6. Удобство SEO-оптимизации и продвижения. Любой коммерческий сайт нужно продвигать, нужно охватывать целевую аудиторию. И кроме внешних мероприятий это должна поддерживать и сама конструкция сайта. Вордпресс для решения этой задачи вполне подходит и имеет ряд специальных плагинов. Тем не менее, как и прочие, эта задача сама не решается, а требует приложения сил.
  7. Переносимость. Немаловажное преимущество состоит в том, что сайт на Вордпрессе легко перенести на другое место, поменять сервер, где он размещается, или даже хостинг-провайдера. Причём, это можно сделать эффективно и прозрачно, незаметно для посетителей сайта.
  8. Универсальность. Специалистов по Вордпрессу много. При смене разработчика или специалиста, обслуживающего сайт, не будет проблемой найти подходящего специалиста или компанию. Чего не скажешь о других платформах. Мне приходилось встречать ситуацию, когда для модернизации сайта, сделанного, например, на Ruby-on-Rails, подходящего специалиста найти было не просто или весьма дорого.

Примечания

  1. Любой сайт требует защиты. Вордпресс не исключение. Нужно предусмотреть меры защиты при создании сайта, а кроме того, этот вопрос должен быть постоянным пунктом в обслуживании сайта. Без этого сайт непременно рано или поздно сломают. Защита сайта должна быть непрерывным процессом.
  2. Любой сайт требует технического обслуживания. Если этим не заниматься на постоянной основе, через год-два обязательно возникнет ситуация, когда проще и дешевле сделать сайт заново, чем модернизировать старый. Очень у многих компаний, пренебрегающих обслуживанием сайта, складывается такая ситуация.
  3. Любой сайт нужно постоянно оптимизировать и продвигать. Иначе его ждёт застой. Посещаемость стабилизируется, а сайт перестанет приносить прибыль. Это нормально для информационного сайте, цель которого — содержать информацию о деятельности компании для посетителей, зашедших случайно или по ссылке. Если же сайт должен привлекать не только посетителей, но и покупателей, служить портом электронной коммерции, оптимизацию и продвижение сайта нужно производить постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *