Особое мнение

Очень интересным может быть использование искусственного интеллекта в деле охраны и поддержания общественного порядка.

Уже сейчас в западном правосудии есть прецеденты судебного ареста на пару недель с формулировкой «есть опасения, что подозреваемый совершит преступление, за которое наказывают сроком до десяти лет». Только основания подобного решения пока весьма субъективны. Но пройдет время, и суд станет учитывать как надежные основания мнение нейронной сети.

Minority ReportПожалуй, возможно, что со временем сюжет фильма «Особое мнение» с Томом Крузом не покажется нам таким уж фантастичным. За тем, пожалуй, исключением, что живые «провы» (провидцы) не потребуются, гораздо лучше справятся электронные.

В самом деле, если искусственный интеллект с подтвержденной надежностью 97% предсказывает возможность совершения конкретным гражданином в ближайшее время тяжкого преступления, стоит ли такое игнорировать? С другой стороны, возникают всякие сомнения, вроде возможности злоупотреблений. И надо разобраться, что именно и как следует предпринять. Но важно понимать, что мир неизбежно меняется, с нашим участием или без.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *