Natural Language Processing

Natural Language ProcessingМы упоминали эксперимент отдела Facebook по исследованию искусственного интеллекта FAIR (Facebook AI Research), в котором боты, решая какую-то задачу и вынужденные взаимодействовать посредством английского языка, отказались от него, как неэффективного средства коммуникации в контексте этой задачи, и выработали собственную сигнальную систему.

На самом деле, в рамках поля NLP (Natural Language Processing, обработка естественных языков), открывается совершенно невиданная перспектива.

Сейчас известно несколько тысяч естественных языков, причем их количество катастрофически сокращается. Самых распространенных языков, на которых разговаривает большая часть населения земли, несколько десятков. В любом случае, живых языков не много. Много языков, вероятно, исчезло, не оставив следа, еще больше, возможно, могло бы появиться, но не сложилось. Разговорный язык, выполняющий роль средства коммуникации, дело (для эволюции и прогресса) дорогое, предполагающее исторические, этнические, политические, культурные основания.

Искусственный интеллект может помочь не только расширить горизонты, ограниченные живыми, естественными языками, но и пересмотреть сами понятия, составляющие основы лингвистики. Научив сперва ботов общаться, потом обнаружив у них собственную способность к созданию средств общения, отличную от нашей, но не вызывающую сомнений, мы теперь сможем больше понять о природе общения, а в конечном итоге и о себе. Вроде, как-то так выглядит цель научного познания?

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *