Боты придумали себе язык и начали на нем общаться

Facebook AI ResearchНесколько месяцев назад слегка нашумела и быстро угасла новость о том, что в отделе Facebook по исследованию искусственного интеллекта FAIR (Facebook AI Research) отключили систему ИИ после того как выяснилось, что боты придумали свой собственный язык для общения, непонятный для людей. Вначале боты общались на понятном английском, но постепенно перешли на какой-то свой вариант с использованием английских слов, но не имеющий видимого смысла для людей.

Пугает мысль, до чего роботы могут договориться, если мы не будем иметь возможности контролировать и понимать смысл их общения. Это пока вполне мирные и безоружные боты, но сама возможность их общения — да, настораживает.

Но зато это можно рассматривать как намек на потенциально перспективное направление для развития лингвистики и когнитивных исследований. Интересно, во-первых, о чем эти боты общались, во-вторых, как они это делали, и в-третьих, почему это произошло. Каждый из этих вопросов открывает целое направление для исследований.

Facebook EyeКстати, а чем же занимались те боты, когда их общение так трансформировалось? Они на практике решали задачи из теории игр. А вот их диалог сперва показался ученым ошибочным, когда с осмысленных фраз они перешли на такие — «Я могу могу я я все остальное», «Мячи ноль для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для». Но потом стало понятно, что системы ИИ нашли более эффективный способ решения поставленной задачи заданными средствами. Английский язык оказался для ботов неподходящим и они изобрели свой.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *