Системный архитектор

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.

— Стив Джобс

Я тут как-то разместил на hh.ru резюме на позицию Системного архитектора по профессиональному стандарту 06.003 «Архитектор программного обеспечения». Да, хотелось поучаствовать в интересном проекте для расширения кругозора. Результат отзывов и рекомендаций hh.ru разочаровал.

Большая часть не отличает системного архитектора от системного администратора. Полагают, что системный архитектор может поддерживать инфраструктуру, выполняя обязанности техника. Это, видимо, люди, далекие от IT.

Большая часть остальных не отличает системного архитектора от разработчика. Видимо, в их представлении можно архитектора подчинить менеджеру проекта и даже посадить код писать.

Почти все оставшиеся в требованиях расписывают технологический стек. Хочется спросить — Ау, ребята, вы о чем? Зачем вам архитектор, если вы уже придумали не только что, но и как делать?

Наконец, совсем немногие знают, зачем нужен архитектор, но почему-то уверены, что это недешевое удовольствие (это так) можно позволить себе в самом начале, пока не появится план, а дальше платить архитектору — деньги на ветер. Интересно, а почему в строительстве не так?

А потому, что архитектор (в данном случае программного обеспечения, но точнее все же — IT-проекта) — единственный, кто может обеспечить технологическое сопровождение проекта на всем пути его развития. Только ему виден путь проекта с высоты птичьего полета на пересеченной местности технологических и предметных обстоятельств, только он видит цель и может подправить маршрут.

Epic FailНеплохая метафора для роли системного архитектора — роль штурмана на судне, но еще лучше — большой и длинный мост, строящийся одновременно с двух берегов. Кто-нибудь решится без участия архитектора взять на себя ответственность за то, что части сойдутся?

Отдельная тема — вакансии по внедрению и обслуживанию 1С. Не хотелось бы никого обижать, но к обсуждаемому вопросу никак не относится.

Ну а некоторым нужен просто писатель технической документации.

А вообще, главная обязанность системного архитектора, даже по упомянутому профессиональному стандарту, — читать и думать. Читать (расширять кругозор) и думать (в том числе, о своем проекте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *