Моя хард-история

ЭВМ МИР-1В своем пионерском детстве я увлекался электроникой, но собирать радиоприемники с многокаскадным усилителем мне быстро надоело, это был очевидный тупик. В конечном итоге я собрал осциллограф, посмотрел на фигуры Лиссажу, которые мне аж во сне снились, и на том успокоился. Никакой вычислительной техники, не считая деревянных счёт,  логарифмической линейки и арифмометра Феликс, в моем детстве не было.

На физфаке ЛГУ я на первом же курсе познакомился с ЭВМ «МИР» с прямым доступом к регистрам посредством тумблеров с лампочками, которая меня совершенно заворожила. Язык АЛМИР-65 с русскими командами, терминал в виде печатной машинки с двухцветной лентой, перфолента со свистом, — я понял, что физика — это поэзия жизни, а компьютеры — ее проза. И то, и другое — искусство. Позже, там же слегка успел познакомиться с ЭВМ «МИР-2» с языком Аналитик и дисплеем со световым пером. И совсем чуть-чуть с «Минском» , «Наири» и «БЭСМ-6». Вычисления для научной работы делались на ЕС ЭВМ  (System/360 и System/370), сначала на Алголе, потом на Фортране.

После распределения активно работал на ДВК (PDC-11) и «Электроника Д3-28», ну и много на ЕС ЭВМ, но исключительно через колоды перфокарт.

Commodore 64В 1988-м году привез из США Commodore-64 с настоящими 5 (с четвертью)-дюймовыми гибкими дисками, которые с помощью дырокола можно было сделать двусторонними, вдвое увеличив ёмкость. Монитором был телевизор. Этот Коммодор и сейчас жив.

МК-88В 1991-м обзавелся «МК-88», это был первый «типа IBM PC/XT» (процессор 8088), правда с регулярной помощью паяльника. С отдельным CGA-монитором. Потом понеслось. IBM PC/AT (процессор 80286, потом 80386 и 80486). Потом Pentium, потом AMD K6-2 с 3DNow!. Все это приобреталось и апгрейдилось по частям, все своими руками, до последнего винтика.

Пять лет назад сделал последний апгрейд до 8-ядерного AMD с 32 Gb RAM. Вот и вся история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *