ElectronJS vs. Python для десктопа

Так вышло, что мой 2016 год прошёл под флагом NodeJS. Не прошёл и я мимо ElectronJS. Это удобный способ конструирования десктопных приложений. Я тогда попробовал, убедился что работает, написал заметку и забыл. При необходимости состряпать что-то для десктопа брал в руки не NodeJS, а Python.

Но вот статья на Хабре https://habr.com/post/427211/ навеяла дополнительные соображения.

Я тогда отмечал, что Electron использует Chromium. Это значит, что под любую задачу ваше небольшое приложение запустит полноценное хром-ядро с огромным количеством кода, целым миром всего, что может понадобиться, вплоть до встроенной SQLite и API аппаратуры. То есть, небольшая утилита или игрушка может сожрать гигабайты оперативной памяти и под 100% процессорных ресурсов, даже в режиме ожидания. Это хром(-иум), детка!

Так что, моё предпочтение питона для десктопа вполне оправданно.

Если ваш настольный компьютер тормозит, теряет память, процессор постоянно чем-то занят, гляньте, не установлено ли у вас что-то из списка приложений, сделанных на Электроне. Это может быть и текстовый редактор, и IDE, и медиаплеер, и FTP-клиент, и мессенджер с усиленной криптозащитой, и игра, и много чего ещё. Например, WhatsApp, Skype, PhoneGap, Visual Studio Code, Slak, Atom сделаны на Электроне. Да, на нём делаются не только игрушки, а вполне серьезные приложения от больших компаний. Им ваших ресурсов не жалко. Касается всех платформ — Windows, Linux, MacOS.

И да, если вы сами желаете с минимальными затратами реализовать свою идею, сделать вполне профессиональное приложение, не сильно заботясь о том, чего это будет стоить его пользователям, то ElectronJS вам в руки. С помощью Angular, React или Vue морду приложения можно сделать вполне симпатичной.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *