Обнаружение разума

У нас есть некоторое смутное представление, в основном из литературы и фильмов, о том, как мы могли бы, встретившись с инопланетным разумом, опознать его. Фантасты не раз обращались к теме встречи с инопланетянами. Конечно, желательно, чтобы пришельцы оказались хоть сколько-то на нас похожи, пусть даже в виде зелёных человечков с большими глазами, и чтобы они поприветствовали нас на своём инопланетном языке. Если они будут похожи на медузу или океан, как в Солярисе, дело осложнится. Хорошо, если их цивилизация будет техническая, как и наша, хуже, если она развивалась по совершенно иным, непонятным нам законам и стремится к непонятным нам целям.

А как быть с опознанием разумности распределённой системы? Что, если, повстречав инопланетянина, мы бы не обнаружили у него никаких признаков ума, только пару примитивных рефлексов, напоминающих работу функции активации, а разум, несопоставимо превышающий в развитии наш, присущ лишь всей их цивилизации как целому?

Представьте, что вы уменьшились в размерах, попали в среду человеческого мозга и встретились с единичным нейроном. Похож он на разумное существо? Нет, конечно. Он хоть и сложно устроен, но действует весьма примитивно и уж точно не способен к самостоятельному инициативному общению. Вряд ли мы собственный нейрон приняли бы за наделённый разумом организм. А мозг в целом и, в частности, интеллект, при таком рассмотрении представляет собой распределенную систему, которую, пытаясь установить контакт с нейроном, не враз и обнаружишь.

Если признать, что проблема обнаружения и идентификации разума может не укладываться в традиционные рамки установления контакта с пришельцами, может быть, не придётся так далеко вглядываться в космические дали?

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *