Предсказания и оптимизация

Вопрос. Может ли искусственный интеллект, точнее нейронная сеть (на сегодня один из самых эффективных и универсальных алгоритмов искусственного интеллекта) предсказывать курсы криптовалют? Ну вот взять и предсказать, почем будет биткоин через день, месяц, год? Ну хоть с какой-то вероятностью, отличной от метода изучения осадка на дне кофейной чашки?

Ответ. Нет, не может. И это не подлежит обсуждению. Хотите предсказаний — вам к экстрасенсам. Или к тем, кто управляет динамикой криптовалют (или вы верите в свободный рынок 😜?). Или к тем, кто владеет инсайдерской информацией 😎.

PowerА что нейросеть может? Например, играть в шахматы или даже Го (да-да, Го сложнее шахмат, и искусственный интеллект научился играть в Го на 10 лет позже, чем в шахматы). Причем, это так называемое unsupervised machine learning, машинное обучение без учителя, то есть, чтобы научиться играть лучше людей, искусственному интеллекту не нужно у людей учиться, ему нужны лишь сырые данные и критерии успеха, например игровой счет.

Что это значит? Это значит, что хотя искусственный интеллект не может и никогда не сможет предсказывать случайные процессы, он может научиться разработке оптимальных стратегий обращения с ними, например управления криптовалютным пакетом. С сырыми данными и критериями успеха тут никаких проблем нет. Полагаю, понятно, о чем именно идет речь?

И при этом не должно быть иллюзий относительно гарантированной выигрышности таких стратегий, стоимости разработки и потребных ресурсов. К вопросу об устройстве такой сети мы еще вернемся.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *