Копеечная диагностика ВИЧ и малярии

История вообще не про IT, но мне очень понравилась.

centrifugeИзвестно, что анализ крови путем разделения на фракции производится в центрифуге — устройство не дешевое, требующее квалифицированного обслуживания, лабораторной обстановки и, наконец, электроэнергии. Скорость вращения в них — несколько тысяч оборотов в минуту. Цена от сотен до тысяч долларов. Все мы видели такие в популярных нынче детективных сериалах с непременной экспертной лабораторией.

Manu Prakash, профессор биоинженерии из Стэнфордского университета придумал устройство, раскручиваемое вручную при помощи двух ручек и свивающихся шнуров, раскручивающих соединенные бумажные диски, между которыми помещаются трубочки с образцами крови. Устройство раскручивается до 125 тысяч оборотов в минуту, это самое быстрое из всех устройств, приводимых в движение силой рук.

Изготовление устройства оценивают примерно в 20 центов. Оно позволяет без всякого электричества и дорогого оборудования оперативно проводить анализ крови на ВИЧ и малярию, что особенно ценно для мест, где доступ к электричеству ограничен, а к упомянутым болезням нет.

Я уж не стану и фантазировать, для чего еще можно приспособить доступную центрифугу с такой скоростью вращения. Правда, с микроскопической производительностью.

Из видео устройство полностью понятно. В качестве центрального элемента можно использовать пуговицу.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *