Три вопроса

У меня давно уже сформировались три вопроса, ответы на которые я никак не могу получить. Постоянно углубляясь в темы, читая документацию, тематические блоги и форумы, осваивая новый софт, я все больше погружаюсь в технологии, но эти три вопроса остаются без ответов.

  1. FreeBSD.
    Я не любитель holy wars. Но вот чисто рационально, не понимаю, зачем использовать Windows server, когда есть Linux и так же, зачем пользоваться Linux для Web services, когда есть FreeBSD? Можно углублять тему, мусолить нюансы, это и будет холивар. Но у меня нет убедительного ответа на мой вопрос.
  2. Nginx.
    Зачем ставить Nginx впереди Apache? Да, я знаю, для быстрой отдачи статики. Но ведь и со всем остальным Nginx справляется как минимум не хуже. Мне не известен ни один убедительный аргумент, кроме сохранения .htaccess. Чем Nginx уступает Apache? И уж тем более, зачем содержать, обслуживать и согласовывать оба? Если все равно ставишь Nginx, зачем сохранять Apache? Я не знаю.
  3. Unix sockets.
    Зачем в пределах одной машины устраивать обмен данными через tcp/ip? Если пакеты (не сетевые, программные) умеют использовать unix socket, зачем это делать столь неестественным образом? Это как если бы, живя в одной квартире, предпочитать общаться по мобильнику. Зачем?

Дополнение.

Да, я администрировал Windows Server с AD для средних размеров организации. И да, я администрирую Linux, но предпочитаю ее на десктопе, в том числе для разработки, в том числе удаленно. А для сетевых служб предпочитаю FreeBSD. И да, это моя сугубо личная точка зрения, основанная на личном опыте и вкусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *