Google Colaboratory

Конечно, упоминая облачные GPU-вычисления, необходимо отметить и облачный сервис Google Colaboratory, позволяющий бесплатно натренировать свою сеть в среде Keras/TensorFlow. Тут можно запустить и настроить виртуальную машину (ноутбук Jupyter), подключить к ней GPU NVIDIA Tesla K80. Бесплатно. Правда, всего на 12 часов, но этого времени вполне хватит для обучения в большинстве случаев. Если нет, можно сохранить модель и продолжить обучение.

Работать можно прямо из броузера Chrome, установив в нём специальное расширение. Сохранять рабочие ноутбуки можно в свой Google Drive. Keras и TensorFlow устанавливать не требуется, можно сразу импортировать. Другие библиотеки надо устанавливать. Данные с Kaggle можно забирать с помощью kaggle-cli. Для работы с данными из web есть все средства Linux, например wget. Для своих локальных данных есть модуль files в библиотеке google.colab, позволяющий делать download и upload.

В принципе, 12 часов виртуальной машины с достаточно мощным графическим ускорителем вполне достаточно для большинства случаев. Если нет, вероятно, речь уже идёт о задаче, обеспеченной финансированием. Здесь же можно без дополнительных затрат сделать дипломную работу, проверить идею или прогнать прототип для инвесторов. И да, над проектами Google Colab можно работать совместно.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *