Plastic road

Я писал уже как-то про дороги из пластика. Именно из отходов нужно строить инфраструктурные сооружения, в первую очередь дороги.

Пластик самых разных видов — основная угроза экологии сегодня. Думаете, я о тех тысячах тонн полиэтиленовых пакетов и бутылок от колы, что заполняют наши свалки и создают целые острова в океане? Которые, как говорят, разлагаются пятьсот лет? Нет, главная опасность не в том полиэтилене, что лежит на свалках. И даже не в том, что в виде мелких кусков употребляют морские животные и погибают. Самое неприятное — мелкие гранулы, размером с живую клетку и меньше, что постепенно входят в состав рыб, зверей и растений на клеточном уровне, меняя их структуру и характер обмена веществ. Из упомянутых пятисот лет, от пакетов и бутылок до химического разложения полимеров, большую часть пластик проведёт в виде микроскопических гранул, равномерно распределяясь по всей природе, включая, растения, животных и нас с вами.

Возможно, вы в курсе проблемы и поддерживаете модные тенденции по отказу от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных. Задайте себе при этом три вопроса.

Во-первых, а всё то, что вы кладёте в пакет — молочные и мясные продукты, макароны и хлебо-булочные изделия, овощи и фрукты — это всё во что упаковано? И во что вы намерены всё это упаковывать, отказавшись от пластика, в бумагу, стекло и металл?

Во-вторых, чтобы производить бумажные пакеты, способные заменить полиэтиленовые, нужно существенно нарастить мощности целлюлозно-бумажных комбинатов и истребить немало лесов. Вы в курсе, какой вред наносят природе ЦБК? Уверены, что ваш отказ от пластиковых пакетов в итоге пойдёт природе на пользу?

Наконец, в третьих, основной объём используемого людьми пластика — вовсе не потребительская, в том числе продуктовая, упаковка. Несопоставимо большие объёмы — промышленное использование пластика. Тара, трубопроводы, технологические конструктивные элементы.

В итоге, даже если все вместе объявят бойкот пакетам из супермаркетов в пользу холщовых сумок, объёмы производства пластика не пострадают, они будут только расти. За каждые несколько лет производство пластика увеличивается кратно и будет расти ещё быстрее. От нас зависит не то, производить пластик или нет, использовать его или нет, а лишь то, как его дальше утилизировать. Чтобы он в конечном итоге попадал не на свалки и в океан в свободном виде, а, например, в состав наших дорог в связанном виде, откуда он не сможет переходить мелкими частицами в окружающую среду и равномерно распределяться по всему миру.

А дороги из пластика, о которых я упоминал, уже становятся реальностью. Жаль, что не у нас.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *