О размышлениях

Серия заметок про объектную модель интеллекта (World object model, WOM) далеко ещё не закончена, но требует некоторых дополнительных размышлений.

Кстати, о размышлениях. Намерен ещё запустить серию соображений, касающихся соотнесения интеллекта с прочими опциями психики (#Psy). Такими как мышление, эмоции, память, фантазирование, деятельная активность, сознание, интуиция и пр.

Не то чтобы всё это было особенно полезно в решении практических задач, связанных с развитием систем искусственного интеллекта, но общее понимание места дисциплины в окружающем контексте, в данном случае в контексте психологии, лишним явно не будет. А в принципе, могут приоткрыться и новые перспективы.

Уточню, что я понимаю интеллект (как естественный, так и искусственный) как систему (функцию психики), предназначенную и приспособленную для решения задач. Не больше, не меньше. Специальный орган, созданный природой (человеком) для решения задач. Универсальный, как естественный интеллект, или специализированный, как пока все системы искусственного интеллекта.

Так вот, о размышлениях. Соотнося интеллект с мыслительной функцией, думаю, что мышление может использоваться как один из доступных механизмов, используемых интеллектом. При этом, вовсе не только мышлением мы решаем интеллектуальные задачи, возможно именно мышлением меньше всего. С другой стороны, мышление не часть интеллекта. Мы размышляем совсем не только чтобы решать задачи. Так что мышление с интеллектом соотносятся боком. Взаимодействуют, но не включают друг друга.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *