Объектная модель интеллекта — методы

Несомненно, все наши представления, все объекты нашего мышления имеют свои модели поведения. Даже самые абстрактные из них обычно что-то делают, как-то себя ведут. Впрочем, так это или нет — вопрос философии, все же предметы материального мира, которые нам даны в ощущениях, либо которые мы можем представить, точно имеют свои поведенческие опции.

Я написал «поведенческие опции»? То есть, как истинный JavaScript‘ер объединил в одно понятие опции и методы. И правильно сделал. Если всё — объекты, стало быть, и функции тоже. Значит, методы объектов, то есть их модели поведения, как и прочие опции, это просто ассоциированные объекты, которые, в том числе, могут определять поведение. Опция — тот же метод, только статический. «Шарик красный» от «Шарик летает» или даже «Шарик летит» принципиально не отличается. Поведение шарика тоже является его качеством и ассоциативно представляется соответствующим объектом в подходящей прототипной иерархии.

А как же мои оговорки, что наше мышление не процедурно? Разве методы-функции этому не противоречат? Нет, потому что как раз функция — не обязательно последовательная процедура, в духе процедурных языков программирования. Любая нейронная сеть тоже функция, отображение, и может представлять модель поведения.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *