Объектная модель интеллекта — доступ

Я не знаю, есть ли в нашем мышлении произвольный доступ. Это как в процедурных языках — присвоили переменной значение (объект), а как понадобилось, обратились — по имени или по ссылке. Хотя, сомневаюсь. В моем понимании, мы мыслим совсем не процедурно и произвольный доступ нам вовсе ни к чему. Зато, ассоциативный доступ используется в полном объеме.

У любого объекта, на котором в данный момент сосредоточено наше внимание (распределённый образ которого активирован) среди опций есть ссылки на связанные объекты, готовые к активации по запросу, в том числе самым замысловатым образом. Ну, не мне вам рассказывать, сколь витиевато зачастую бежит мысль, активируя поочередно весьма косвенно связанные объекты (представления). Не забывая при этом, как мы ранее для себя решили, что объекты — это всё.

Речь, разумеется, не только о мыслительном процессе, но и о восприятии. Комплексы сенсорных сигналов от перцептивных слоёв неокортекса активируют те же объекты, когда мы воспринимаем их источники (оригиналы).

Конечно, наша память тоже сплошь ассоциативна. Мы всё вспоминаем по случаю, по поводу или причине. Трудно даже представить себе извлечение объектов из памяти прямым доступом, вне ассоциативной связи с другими объектами.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *