Землекопание

Если вкладываться серьезно в разработку роботов, точнее, робототехнических систем, то в первую очередь — землекопательных. Человечество будет прирастать не Сибирью, не Севером, не Югом, а недрами и глубинами, наряду с высью и космосом.

DiggingИ вовсе речь не о том, чтобы людям зарываться под землю, а осваивать глубины и перемещать туда производства, включая производство продуктов питания, и инфраструктуры, включая транспортные и энергетические, и склады, включая складирование и переработку отходов. При этом освобождать поверхность от индустриального загромождения и помоек, обустраивая их комфортно для жизни.

Автоматизированные землекопательные системы — это и безлюдные шахты для добычи ресурсов, и подземные автоматизированные фермы и заводы, и хранилища стратегических запасов, и скоростные транспортные магистрали, и энергетические кабели и кабели связи, и даже свалки. Заодно можно будет повсеместно вместо мостов тоннели прокладывать. А освободившаяся поверхность станет гораздо свободнее и удобнее.

При нынешних технологиях все это непомерно дорого и опасно, но если за дело возьмутся бригады специализированных роботов-шахтеров, оснащенных подходящими средствами, дело пойдет. Для начала надо поставить стратегическую задачу глобального освоения недр.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *