Обратная сторона блокчейна

Мы уже поминали тут Blockchain. Для криптовалют блокчейн примерно то же (изрядно упрощая), что SWIFT для банков и платежных систем типа Visa и MasterCard, только гораздо демократичнее и доступнее. В отличие от системы Свифт, у блокчейна нет владельца, это распределенная система. Но если все так здорово, что мешает давно уже всем перейти на криптовалюты с блокчейном, отказаться от дорогих в обслуживании и неудобных традиционных денег?

Blockchain energy consumptionА мешает то же, что и майнерам мешает становиться миллионерами и даже миллиардерами — стоимость электроэнергии. Кто-то добавит — и оборудования, но и в его стоимости изрядную часть занимает стоимость энергии.

Сейчас одна только платежная система Visa производит порядка 60 тысяч транзакций в секунду. А с биткоином в секунду производится около 10 (без тысяч) операций. И интенсивность транзакций с криптовалютами вовсе не растет с той же скоростью, что их капитализация. Итак, примерно 0,01%. И для осуществления этих менее 10 транзакций в секунду с биткоином тратится электроэнергии почти в 40 раз больше, чем для всех операций в платежной системе Visa. То есть, энергоемкость операций с криптовалютой больше примерно в 400 тысяч раз. Чтобы проводить операции с биткоином (а ведь это не единственная криптовалюта!) с той же интенсивностью, что и транзакции Visa (а ведь это не единственная платежная система), понадобится практически вся электроэнергия, вырабатываемая на планете.

Вот такой он энергозатратный, блокчейн.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *