Морзе, Брайль и стенография

И снова о языке роботов. Из примеров — «Я могу могу я я все остальное», «Мячи ноль для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для» — ясно, что это знаковое кодирование. То есть, не язык в натуральном виде, а его кодовое представление. Но вот представление чего? Morse alphabetЯсно, что не английских фраз. И если это агрегированные знаки или еще какие-то коды, то за ними наверняка лежат свои понятия и представления, хотя пока (в данном упрощенном случае), возможно, достаточно примитивные. Ну, дайте срок. Особенно если это станет не побочным эффектом, а предметом исследования.

Мы, впрочем, знаем и другие знаковые системы, не представляющие нового языка, а лишь специализированную систему кодирования, предназначенную для определенных целей.

Braille methodВ детстве я увлекался электроникой, попутно изучил азбуку Морзе. До настоящего радиолюбительства (ham radio) не дошел, но на ключе работать научился и азбуку помнил долго. В конце школы освоил стенографию, что мне очень помогло в студенчестве, поскольку эффективность этого кодового письма даже в непрофессиональных руках весьма велика. Плюс слабое шифрование — все записи в моих записных книжках были стенографическими, и кто попало не мог в них нос сунуть (и конспекты никто не спрашивал 😜). Позже жизнь плотно связала меня с азбукой Брайля, и хотя я не научился за ненадобностью чтению кончиками пальцев, но само кодирование освоил. Вот до морской семафорной и флажковой сигнальных систем я совсем не добрался (видимо, не мечтал на флоте служить). Современным вариантом кодирования, в первую очередь машиночитаемого, являются штрихкоды, включая QR. Отдельные вариации знаковых систем известны также любителям тату.

flag signal systemЯ это все к тому, что для конкретных задач могут пригодиться весьма разные технологии знакового кодирования. При этом эффективность и удобство известных систем, включая упомянутые, может быть ограничена причинами их исторического развития. Искусственный интеллект может помочь в разработке специализированных знаковых систем, повысить их эффективность, сделать их удобными и доступными.

Например, если поручить нейросети разработку эффективного штрихового кодирования, результат может даже удивить.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *