Упущенные возможности

Язык программирования, как любая динамическая система, как любая технология, должен развиваться. Остановился — если и не умер, то остался навсегда в узкой специализированной нише.

Для меня самых ярких примера два.

Perfo CardЯзык Фортран мог занять место нынешнего Питона. Стать универсальным инструментальным языком, а впоследствии, при разумном включении ООП, правильном отношении к развитию подключаемых модулей и библиотек, стать средством создания встраиваемых систем и ИИ. Судя по названию, авторы переводчика формул (FORmula TRANslator) как-то так его будущее и представляли, но не сложилось. Сейчас это специализированный язык инженерных и научных вычислений.

SWI PrologДругой пример — Пролог, язык логического программирования. Реализует парадигму не императивного, процедурного, а декларативного программирования, когда компьютеру сообщают не как делать, а что. Впрочем, пролог в этом недостаточно последователен, не настолько, как XSLT, например 😉.

Пик популярности пролога пришелся на 80-е годы, когда его преподавали во многих технических вузах. Я тоже учил ему студентов в ЛИИЖТе. Тогда громко звучал японский проект компьютеров пятого поколения — концепция компьютеров с искусственным интеллектом на базе пролога. Тогда все воспринимали это вполне серьезно и ожидали результатов к концу века.

Васюки Васюками, а пролог мог бы стать универсальным инструментом машинного обучения, если бы его развитием не занимались люди излишне консервативного склада. Не стал. Он жив, но окуклен в узкой нише.

Источник: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *