Криптоналоги

Минфин пояснил правила уплаты НДФЛ по сделкам с биткоинами.

Я давно задавал этот вопрос, но скорее риторически. После ответов Минфина вопрос так и остался риторическим. Впрочем, ответ у меня есть. Когда надо будет посадить по налоговой статье типа кого-то на букву Х, это можно будет сделать. В остальном — развлекайтесь пока.

P.S.1 Кстати, по части налогов, есть ведь еще и страховые взносы, и они больше. Действительно, по договору гражданско-правового характера исполнитель сам исчисляет и уплачивает НДФЛ, отчитываясь по декларации 3-НДФЛ. Но закон не делает исключений для физических лиц в отношении страховых взносов, уплачиваемых заказчиком за исполнителя по договорам гражданско-правового характера. Согласно статьи 5 закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах», а также статье 6 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «О пенсионном страховании» физическое лицо, не признаваемое индивидуальным предпринимателем — заказчик по договору — должно на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР (26%) и ФОМС (5,1%), а также выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения. По каждой транзакции, ага. А Минфин-то и не в курсе!

P.S.2 По договору купли-продажи страховые взносы не начисляются, только по договору на выполнение работ, оказание услуг. И хотя договор купли-продажи, согласно ГК, тоже является договором гражданско-правового характера, лучше все же быть специфичнее в формулировках. Я-то понимаю, в чем разница, вы потом налоговой это объясните.

P.S.3 Если речь не о паре транзакций, а о массовых или крупных сделках с криптовалютой, стоит еще вспомнить о (не)законном предпринимательстве, а также о кассовых аппаратах согласно закону от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» с изменениями и дополнениями, санкции за нарушение которого могут достигать 100% суммы расчета.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *