Облачный хостинг

Я уже как-то упоминал, что для хостинга VDS предпочитаю FirstVDS. Дело вкуса, но меня их тарифные планы и надежность вполне устраивают. Есть некоторые нарекания к поддержке, но я всегда стараюсь обходиться без нее, и если экономия на поддержке идет не в карман, а в техническую часть, то я за.

Но тут в одном проекте, где пришлось выжимать производительность по капле буквально отовсюду, к тому же ориентированном на американскую публику, захотелось разместить его поближе к потребителям, то есть в США. ОК, поискал среди предложений VDS. Почему VDS, а не dedicated (деньги в проекте есть)? Значительно ниже затраты на администрирование, легче поменять, больше гибкости (вместо одного физического компьютера можно организовать целый кластер виртуальных, сделать пул серверов, вынести службы, и все за те же деньги но с гораздо большей отдачей). Одним словом, соотношение цена/ресурсы у VDS, на мой взгляд, гораздо лучше.

Чего хотелось:

  1. Виртуализация XEN или KVM. Когда речь о производительности, колхоз типа OpenVZ неприемлем.
  2. ОС — FreeBSD, x64. Да, дело личных предпочтений и опыта. Да, для меня фря чище, прозрачнее, точнее. LAMP поднять можно и на CentOS, и на Debian, и на Ubuntu (в порядке убывания моих предпочтений), только не на Вин. А выжимать последние крохи производительности безусловно предпочитаю на FreeBSD.
  3. Ядер — не меньше 2, лучше от 4. По нынешним временам многопоточность не пустой звук.
  4. Память — от 2 Гб, лучше от 4, 8 отлично. Лучше иметь запас. С точки зрения оптимизации, это, возможно, самый главный фактор.
  5. Диск — пока в конкретном проекте не принципиально, лишь бы комфортно разместить ОС, то есть 10 Гб — с запасом. Но в перспективе возможно использование баз, тут-то память и понадобится, а именно этот параметр увеличивать может оказаться сложнее других. В любом случае, это не самый дорогой из параметров.
  6. Панель управления — практически все равно, лишь бы была. Желательно доступ по VNC.
  7. Размещение — США.
  8. Гарантированный трафик, а лучше канал. Кто-то обещает 500 Гб, кто-то 1-3-5 Тб, некоторые подключают к 100 Мбит сети, а кто-то и к 1 Tbps магистрали.
  9. Поддержка — только базовая, на случай ЧП. Текущего администрирования не требуется.

Нашлось некоторое количество неплохих тарифов. Однако хотелось облачной гибкости. Но большинство облачных предложений в приведенный перечень пожеланий совершенно не вписываются. Не дала пройти мимо агрессивная реклама DigitalOcean — весьма неплохие предложения, но FreeBSD только обещают, на март 2014 нету. И тут-то подвернулся их прямой конкурент VULTR.com с не менее интересными вариантами и с последним релизом FreeBSD. Привлекательный у них и список локаций — США, Европа, Азия. Можно выбрать производительную конфигурацию на SSD или альтернативно много места на SATA. В общем, кому что, а все мои пожелания нашли себе полное удовлетворение. Еще и бонусы раздают. Я, например, $100 на счет получил.

Впрочем, если будут разочарования, я их здесь припишу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *