О пользе бесполезного

Еще одна старая заметка:

Дело было так.

Сначала был Apache. Все работало. Потом, для эффективности, я поставил фронтендом nginx, который сам отдавал статику и проксировал динамические запросы. Все опять работало. Далее на пути эффективности я убрал Apache и установил бэкендом php-fpm. Снова все работало, и index.html с Hello, world! внутри, и index.php с phpinfo(); Разобраться в unix-style конфигах nginx и xml-конфигах php-fpm, не вдаваясь преждевременно в детали, было несложно и не очень долго.

Пришла очередь вордпресса. Решил ставить multisite на поддоменах. Вордпрессов я уже устанавливал изрядно, так что трудностей не ожидалось.

Взял wp-config.php от работающего вордпресса, поменял что нужно, дальше – установка за 5 минут. Все нормально, можно входить. И вот-тут-то…

Ничего не работает. Не попасть ни в /, ни в /wp-admin, ни в /wp-admin/index.php, ни в /wp-login.php, в общем никуда. IE просто не открывает, Firefox сообщает о бесконечном цикле перенаправлений. Firebug показывает зацикливание на wp-signup?new=domain.ru

Естественно, я решил что дело в плохо прописанных правилах редиректов в конфиге nginx’а. Для простых файлов работало, на вордпрессе споткнулось. В общем, я воевал целых два дня. Тут подправлю – там не работает. Там подкручу – тут все сбилось. Прогуглил все что мог, по всем прямым и косвенным признакам. Переставлял nginx, php-fpm, wordpress по многу раз. Перечитал кучу страниц форумов, доков, FAQ’ов, HowTo и прочих блогов. Целых два дня с перерывами на сон. Кажется, я уже во сне делал service nginx restart.

Наконец, вернулся к тому, с чего надо было начинать – к wp-confog-sample.php. И тут понял свою ошибку. Я взял конфиг от рабочего multisite вордпресса, в котором уже были дополнительные директивы для multisite, которые нужно туда вписывать уже потом, после включения multisite в админке. Вернулся к чистому wp-config.php и быстро все поставил за 5 минут, как полагается. Зашел в админку, включил multisite, прописал что нужно в wp-config.php и все заработало. Я потратил два дня на то, что можно было сделать за час.

Мораль сей басни в побочном эффекте. Интерес и пользу для меня представляет то, что я изрядно разобрался в настройках nginx, чего не сделал до того, хотя давно надо было, и возможно руки бы не дошли никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *